Não erre mais! 4 truques para fazer o ovo cozido perfeito toda vez

Simples de preparar, o ovo cozido é um dos alimentos mais nutritivos e práticos para quem vive na correria. Basta colocar um único ingrediente, o ovo, na panela com água e deixar ferver por alguns minutos e pronto.

Porém, apesar de parecer fácil, esse preparo simples exige alguns detalhes para ficar perfeito. Quanto tempo é necessário para deixar o ovo cozinhando a fim de obter uma gema mole? E como conseguir uma gema mais firme sem que metade do alimento fique presa à casca na hora de descascar?

Essas e outras dúvidas bastante comuns impedem que você faça o ovo cozido perfeito. A boa notícia é que existem 4 truques na hora de cozinhar o alimento que vão deixá-lo do jeito que você gosta.

Foto: Reprodução

1. Por quanto tempo devo cozinhar o ovo?

O tempo de cozimento do ovo vai variar conforme o jeito que você quer que ele fique. Se com a gema mole, média ou mais durinha. Para isso, siga os seguintes tempos de cozimento:

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  • Ovo com a clara cozinha, mas a gema mole: 5-6 minutos;
  • Ovo com a gema cremosa: 7 minutos
  • Ovo completamente cozido e com a gema dura: 10-15 minutos

2. Como evitar que o ovo rache

É comum, durante o cozimento do ovo, o alimento rachar e a gema vazar. Isso ocorre porque muitas pessoas colocam o ovo diretamente na água quente. O recomendado é colocar o ovo na água fria no início e deixá-lo aquecer juntamente com a água até a fervura.

Outro truque que muitos chefs de cozinha confirmam ser eficaz é colocar um pouco de sal na água. Fazer isso impede que o ovo rache enquanto cozinha e que seu conteúdo se espalhe na água.

3. Como descascar o ovo com mais facilidade

Além de aprender como cozinhar, uma dica importante para conseguir o ovo cozido perfeito é saber como descascá-lo mais rápido. Se for um ou outro, não há com o que se preocupar. Mas e quando o preparo é para muitas pessoas, otimizar tempo é fundamental.

Dessa forma, para descascar o ovo cozido mais rápido, basta colocá-lo em algum recipiente contendo água fria. O líquido fará com que a casca se solte, e você conseguirá retirá-la com mais facilidade. Fácil, não é mesmo?

4. Ovo cozido no micro-ondas: dá para fazer?

A resposta é sim, e pode inclusive ser uma opção caso você esteja sem tempo. No entanto, é preciso ter cuidado para evitar acidentes.

O primeiro passo é encontrar um recipiente onde o ovo possa ser colocado. O ideal é colocar a água cobrindo o alimento. Acrescente uma pitada de sal e algumas gotas de vinagre, pois são elas que impedirão que o ovo exploda no eletrodoméstico. Feito isso, ligue o micro-ondas por algo entre 3 e 5 minutos.

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